Мир на пороге финансовых репрессий

finantsrepressioonid_1

На основании исторических данных и анализа событий известные специалисты в области экономики – профессор Кармен Рейнхарт и ее соавтор Мария Белен Сбранция – указывают в одной из своих последних исследовательских работ на то, что развитые государства снова берут курс на так называемые финансовые репрессии. По мнению авторов, они являются единственно возможным способом, при помощи которого развитые страны могут снизить свое долговое бремя в течение следующих десятилетий.

В работе приводится анализ того, каким образом государства уменьшают свое долговое бремя. Подобных способов авторы насчитали пять:

1) через сильный экономический рост – долговое бремя рассчитывается как отношение государственного долга к ВВП. В случае если экономика государства растет быстрее, чем его долг, то бремя, естественно, снижается;

2) через бюджетную политику – сокращения бюджета, снижение расходов правительственного сектора и т.д.;

3) через объявление о своей неплатежеспособности и / или реструктуризацию долга;

4) через сильную и скачкообразно растущую инфляцию – действенно только в случае, если кредит был взят в валюте страны, при этом рост инфляции должен стать для большинства сюрпризом;

5) через применение мер финансовых репрессий вместе с поддержанием государством умеренных темпов инфляции – действенно только в случае обязательств, принятых в национальной валюте.

По мнению авторов исследования, многие факторы говорят сегодня о том, что развитые страны (США, Западная Европа) выбрали последнюю возможность, т.е. уменьшение долгового бремени государства через применение мер финансовых репрессий. Что же они из себя представляют? Ведь мы привыкли слышать это слово в совсем другом – скорее, политическом – контексте. Целью репрессий, как уже было сказано выше, является снижение долгового бремени государства. При репрессиях искусственно пытаются создать положение, когда участники финансового рынка, выдавшие государству кредит (инвесторы государственных облигаций), получают негативные реальные проценты, т.е. ставка доходности инвесторов государственных облигаций постоянно оказывается ниже ставки инфляции в стране.

Для достижения вышеприведенного эффекта используются разные меры. Например, принимаются государственные постановления, которые требуют инвестирования в гособлигации от различных участников финансового рынка – пенсионных фондов, страховых обществ и пр. В истории можно найти множество примеров того, как устанавливалась максимальная процентная (купонная) ставка для инвесторов государственных облигаций. При этом в, так скажем, добровольно-принудительном порядке производился обмен существующих облигаций с высокой процентной ставкой на облигации с более низкой купонной ставкой. В то же время продлевался конечный срок облигаций. Зачастую устанавливались ограничения на свободное передвижение капитала, а коммерческие банки оказывались более тесно связанными с правительством. В дополнение ко всему, денежная политика этих мер предполагала более либеральное отношение к повышению цен (инфляции).

Финансовые репрессии государствами развитого мира однажды уже были пережиты. Если высокое долговое бремя, возникшее после I мировой войны, уменьшалось в основном за счет объявления о неплатежеспособности и реструктуризации долга, то после II мировой войны пошли другим путем – именно через финансовые репрессии.

Источник: Reinhart et al, Liquidation of Government Debt, presentation at IMF

Авторы исследования определили, что начиная с 1945 года и до 1970-х годов, т.е. во время т.н. финансовых репрессий, по крайней половине половина реальных годовых процентов была негативной. Другими словами, каждый второй год инвесторы, державшие государственные облигации, теряли свои покупательскую способность. Еще более важным представляется результат анализа, согласно которому применение мер финансовых репрессий в указанный период помогало, например, США и Великобритании уменьшить долговое бремя государства относительно ВВП в среднем на 3-4% в год. В государствах с более высоким уровнем инфляции (например, Австралия и Италия) снижение долгового бремени проходило еще быстрее – в среднем, на 5% в год.

С учетом уже претворенных в жизнь и еще планируемых политических шагов в США и Европе, а также известного принципа «юридически все корректно» уменьшение долгового бремени через финансовые репрессии представляется наиболее предпочтительным способом. Конечно же, никто не будет называть их в СМИ именно финансовыми репрессиями. Скорее всего, будут говорить о принятых государствами разумных шагах по предотвращению кризиса (macro-prudential regulation). Содержание и цели останутся при этом теми же – снизить долговое бремя государства так, что проигравшими, сами того не зная, окажутся инвесторы государственных облигаций.

Полный текст исследования можно найти здесь. Резюме доклада авторов для Международного валютного фонда находится здесь.

 

Запись опубликована в рубрике Анализы с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>