Мысли о BitCoin и единицах измерения

"Lennumasin"

Многие века люди мечтали о том, чтобы научиться летать. Все мы знаем историю Икара с ее печальным концом. Изобретатели разных стран мира постоянно пытались придумать крылья наподобие птичьих, которые подняли бы человека в небеса. Однако все они заканчивались неудачно, в худших случаях погибал и сам экспериментатор.

Основываясь на этом, газета The New York Times писала в 1903 году о том, что человечеству понадобятся еще сотни лет для того, чтобы научиться летать. Однако уже через 8 дней после этого братья Райт из Северной Каролины сообщили, что им удалось запустить в воздух аппарат с крыльями и мотором. Этот факт считается моментом рождения аэронавтики.

Еще одно изобретение человечества, которое люди постоянно пытаются направить в нужное русло, – это деньги. Когда бартерный обмен себя исчерпал, то понадобилось универсальное средство платежа, которым и стали денежные единицы. Большая часть известных нам культур использовали в качестве денег золото или серебро. Затем появились монеты, которые в определенном объеме содержали те или иные металлы. В то же время можно сказать, что сейчас все эти средства платежа устарели, поскольку им на смену пришли пластиковые карточки.

Если теперь немного отвлечься от темы, то можно сказать, что люди думают примерно так: метр всегда был и будем метром, его величина не изменится с течением времени. Они предполагают, что единицы измерения являются универсальными – ведь на то они и единицы измерения. Если бы они не выполняли этой функции, то были бы бесполезны.

В то же время в нашем обществе существует большое количество единиц измерения, в случае с которыми – как это ни странно – колебания считаются нормой. Они постоянно находятся рядом с нами и совсем не относятся к области реальности.

Подобной единицей является стоимость, выраженная в деньгах. Нам кажется естественным, что деньги, которые мы используем каждый день, через 10 лет будут иметь только 58% от сегодняшней покупательской способности при инфляции в 4%. При этом мы совершенно не согласились бы с тем, чтобы подобным же образом менялась величина метра.

Наверное, можно утверждать, что общая стоимость нашей планеты с течением времени не изменится. Число живущих на ней людей может увеличиваться или уменьшаться, однако ресурсы, которыми мы при этом обладаем, не меняются. При этом с течением времени постоянно увеличивается число единиц, эту стоимость измеряющих. Результат выражается в инфляции, т.е. в том, что ценность денег снижается. Для сравнения представьте себе метр, который все время уменьшается, и по этой причине расстояние увеличивается.

BitCoin – это первая известная на данный момент попытка создания на базе современных технологий денег, которые соответствовали бы всем требованиям. Эти деньги не будут зависеть от центральных банков и деятельности правительств. Время покажет, насколько действенным окажется это изобретение. Ясно одно: подобная универсальная единица измерения ценности действительно нужна.

 

Запись опубликована в рубрике Анализы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>