Небоскребы – предсказатели финансовых пузырей

Burj-Khalifa-Apartments-Up-for-Lease

Для идентификации различных финансовых пузырей в настоящее время создано огромное количество комплексных моделей, а также используется множество всевозможных параметров, начиная с курьезов человеческого поведения и заканчивая орнитологией. В своем последнем анализе Barclays Capital представил широкой общественности т.н. Индекс небоскребов (Skyscraper Index), который указывает на по-прежнему невыгодную корреляцию между самыми высокими зданиями в мире, находящимися в стадии готовности, и последующим экономическим кризисом.   В исследовании получено подтверждение гипотезе, что строительство таких зданий совпадает по времени со скорым проявлением кризиса, размах которого в некоторой степени определяется высотой и количеством таких зданий.

Исторического материала для подтверждения верности Индекса небоскребов достаточно. Самые высокие здания своего времени 40 Wall Street и Chrysler Building были построены в первые годы Великой депрессии 1930-ых, что обозначило также конец бума, следовавшего за первой мировой войной. Постройка в начале  1970-ых One World Trade Centre, Two World Trade Centre и The Sears Tower совпала по времени с периодом масштабного валютного спекулирования, крушением Бреттон-Вудской системы и экономическим спадом мировой экономики, последовавшим за поднятием ОПЕК цен на нефть. Появление в Куала Лумпур самого высокого в мире здания Petronas Towers (1997), впервые находившегося вне пределов США, обозначило серьезнейший экономический кризис Азии, а также крах финансовых систем этого региона. Самое высокое здание всех времен – Burj Khalifa – было построено в октябре 2009 года в Дубаи, т.е. фактически во время недавней экономической рецессии. К счастью мировой экономики в настоящее время не строится ни одного здания, способного конкурировать с дубайским небоскребом, однако согласно теории, высказанной Barclay, не стоит ограничиваться только высотой постройки, необходимо учитывать также количество зданий, находящихся в стадии постройки. Тут стоит обратить внимание на Китай, в котором проявляются признаки перегрева. В настоящий момент в Китае строится 53% всех небоскребов мира, а общее число небоскребов в этой стране вырастет за следующие шесть лет на 87%.  Беспокойство также вызывает и Индия, которая планирует к 2016-му году построить второй по высоте небоскреб в мире, который будет назван Tower of India.

График. Индекс небоскребов, 1873-2011

Источник: Barclays Capital

Инвесторам не стоит игнорировать исторические связи, на которые указывает Индекс небоскребов,  и которые свидетельствуют о том, что подобная неэффективность в использовании капитала и прочих ресурсов фактически всегда означает последующую корректировку экономики или серьезный финансовый кризис. В случае повторения истории, последствия строительного бума Китая и Индии могут с большой вероятностью быть настолько же суровы, что и предыдущие.

В сфере исследования пузырей и индексирования различных входящих вспоминается один человек – Викрам Маншарамани (Vikram Mansharamani), являющийся профессором Йельского университета, удачливый управляющий фондом и автор книги “Boombustology”. Мельком ознакомившись с его работами, я могу сказать, что его подход при исследовании и прогнозировании финансовых пузырей является очень конструктивным.  Mаншарамани основывает свой метод анализа на пяти ступенях: микроэкономика, макроэкономика, психология, политика, биология. Комбинация важнейших элементов из этих сфер дает ему возможность анализировать в своей книге  сущность крупнейших бумов-крахов всех времен (например, тюльпаномания, депрессия 30-х и т.д.). Интересен факт, что при образовании пузырей одну из важнейших ролей играет политическая среда и ее направленность. Применяя свою методику, он пытается определить следующий потенциальный пузырь. Кто заинтересовался – может получить ответы в книге.

 

Запись опубликована в рубрике Анализы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.