Поворотный пункт в доходности предприятий?

visions

Опубликование биржевыми компаниями отчетности за третий квартал выходит на финишную прямую и, хотя темп роста прибылей достиг своего минимума последних трех лет, он остается по-прежнему позитивным. Наблюдая за средствами массовой информации, очевидной остается общая пессимистическая оценка состояния глобальной экономики, что создает впечатление того, что предприятия переживают тяжелейшие времена. Однако в реальности, несмотря на замедление развития мировой экономики, компании демонстрируют вполне удовлетворительные результаты деятельности. Показатели доходности 500 крупнейших компаний США, входящих в индекс Standard & Poor‘s, никогда не были настолько высокими. Похожая картина открывается и в Европе, в Великобритании, в Японии, где показатели доходности также превышают исторические уровни доходности соответствующих регионов. Стоит добавить, указанные показатели достигнуты на фоне выхода из тяжелейшего за последние семьдесят лет состояния экономики. Такая уникальная ситуация подняла множество вопросов касательно долгосрочности и длительности этой тенденции. Тем более, что за последние кварталы возникли некоторые сомнения в части перспектив развития ситуации в таком благостном ключе. Учитывая эти сомнения, а также некоторые исторические закономерности, имеются все основания для предположения, что предприятия не смогут более в течение длительного времени сохранять рекордные уровни доходности, не говоря уже об их приросте.

Тревожными сигналами текущего, да и предыдущего квартала, можно считать замедление роста прибыльности и падение оборота, а также несоответствие их ожиданиям. Средний рост доходности компаний индекса S&P 500 в третьем квартале был самым низким, начиная с 2008 года, достигнув 0,9% по сравнению с этим же кварталом предыдущего года; при этом 70% предприятий превысили прогнозы в части доходности на акцию. В то же время рост дохода от продаж остался в том же квартале негативным, составив -0,2% и только 39% компаний показало лучший результат относительно ожиданий рынка. Можно сказать, что уже в течение второго квартала подряд показатели превышают ожидания, однако темпы прироста прибыльности становятся все более низкими, что не может не вызывать пессимистических ожиданий игроков рынка. Как уже было сказано ранее, показатели доходности достигли своего исторического максимума (см. рисунок 1), при этом растущие нормы доходности поддерживались политикой низких процентных ставок и эффективной политикой экономии затрат со стороны предприятий. Однако бесконечного сокращения затрат быть не может, и рано или поздно наступит момент, когда обратная связь между затратами и ростом прибыльности в нынешнем виде прекратит свое существование. После трехлетнего периода роста прибылей они достигли такого уровня, начиная с которого дальнейший их рост зависит, прежде всего, от увеличения оборота, а не от дальнейшего улучшения показателей эффективности бизнеса или повышения производительности. При этом позитивным обстоятельством нельзя считать беспрецедентно низкие уровни процентных ставок, что до сих пор весьма способствовало развитию финансирования компаний и привлечению заемного капитала. К сожалению, времена дешевых денег не могут продолжаться бесконечно и в определенный момент предприятия будут вынуждены учитывать растущую стоимость капитала в своих финансовых планах, что в свою очередь приведет к снижению показателей доходности.

Рисунок 1. Маржа прибыльности биржевых компаний США в период с 1952 по 2012 год

Источник: GMO

Из сказанного выше следует, что дальнейший рост прибыльности предприятий зависит именно от перспектив приращивания оборота. При этом особую роль играют некоторые макроэкономические вводные, основными из которых можно считать объем частного потребления, затраты публичного сектора, т.е. размер дефицита государственного бюджета и инвестиции предприятий. Частное потребление является существенной частью современной экономики – в США оно составляет до 70% от ВВП.
Чем большую часть своего дохода люди направляют в потребление, тем более позитивным окажется воздействие на доход от продаж. Имеется и обратная связь, т.е. чем крупнее сбережения и меньше уверенность в завтрашнем дне, тем меньше средств направляется в экономику. В развитых промышленных странах, начиная с экономического кризиса 2008 года, выросли показатели накопления, при этом основной упор людьми делается на улучшении баланса своего хозяйства. Это означает дальнейшее снижение кредитной нагрузки, при котором снижаются затраты и увеличивается накопление. В нынешний момент достаточно трудно прогнозировать стабильное оживление потребления в течение последующих кварталов и ожидать темпов прироста, которые позволили бы оказать заметное воздействие на показатели оборота предприятий.

Снижение так называемой долговой нагрузки происходит и в частном секторе, в результате чего улучшалось финансовое состояние компаний, а в их балансе возникли существенные буферы. Только у компаний США имеется до двух триллионов долларов в наличных и ликвидных средствах. Как и в случае частных хозяйств это означает неуверенность предприятий в завтрашнем дне, при которой они предпочитают скорее накапливать средства, нежели связывать себя долгосрочными договорами.
Низкая уверенность потребителей, неспособность принимать решения в фискальной сфере (например, в США и ЕС) и замедленность политических процессов приводят частный сектор к исключительной осторожности, в рамках которой рискованные решения, такие как крупные инвестиции, кредиты, расширение и прочее, откладываются на неопределенное время (с комментариями одного из крупнейших мировых магнатов в части недвижимости Сэма Зелла вы можете ознакомиться здесь). Таким образом, отсутствие чувства стабильности, плохая видимость на политическом небосклоне и скудные перспективы экономического роста будут удерживать инвестиционные стратегии предприятий в ближайшие кварталы на консервативном уровне, и естественно такое развитие событий замедляет развитие показателей доходности, т.к. инвестиции одного предприятия отражаются в прибыли другого. Безусловно, нельзя игнорировать и позитивные изменения последнего времени.
Многие показатели глобальной экономики демонстрируют во второй половине третьего квартала и в начале четвертого квартала темпы позитивного развития, что с учетом эффекта сезонности предстоящего конца года может означать продолжение динамики восстановления экономической активности. Кроме того, имеют место признаки некой стабилизации падения китайской экономики, несущественного улучшения состояния рынка труда США, да и в Европе создается база для стабилизации долгового кризиса. Однако, позволю себе отнестись к указанным позитивным моментам с некоторой условностью, считая их либо цикличными, либо не обладающими серьезным структурным значением. Считаю, что применяемые планы экономии затрат и неспособность большинства развитых стран принять политические решения, нацеленные на достижение роста, способны принести ограниченный позитивный эффект и не могут предотвратить дальнейшее снижение темпов развития экономики. Это подтверждается и слабыми показателями промышленной продукции стран еврозоны, а также продолжающимся падением спроса на кредитный ресурс во всей еврозоне (согласно исследованию ЕЦБ касательно объемов кредитования коммерческих банков).

Третий и последний макроэкономический элемент с точки зрения роста экономики –затраты публичного сектора (т.е.дефицит бюджета).Государственный сектор можно рассматривать, с одной стороны как обычного работодателя, который выплачивает своим работникам заработную плату, которую они в свою очередь тратят, формируя прибыль для частного сектора. С другой стороны, государственный сектор вступает с частными предприятиями в прямой контакт, посредством государственных заказов, закупая различные товары/услуги. Если государственный сектор расширяется и увеличивает расходы, а может и живет сверх своих возможностей (дефицит бюджета),как оно и происходит в большинстве западных стран, то доходы частного сектора растут. Таким образом, дефицит бюджета, означающий, по сути, отрицательную экономию, оказывает позитивное воздействие на прибыль частного сектора. И наоборот – экономный государственный сектор и профицит бюджета, означают контроль над затратами, что приводит к снижению доходов частных предприятий.

На основании многочисленных исследований именно дефицит государственного бюджета может считаться фактором, способствующим росту доходов частного сектора более всего. Так дефицит бюджета явился крупнейшим локомотивом роста прибылей частных компаний с начала экономического кризиса в 2008 году и по сей день. Известен факт, согласно которому бюджеты многих развитых стран и так находятся в состоянии дефицита; вследствие пост-кризисного стимулирования экономики уровень задолженности взлетел на невиданную ранее высоту (см. график здесь). Банк международных расчетов (Bank of International Settlements), исследовавший влияние задолженности на экономическую систему, выяснил, что, если уровень задолженности превышает 85% от ВВП, то сохранение экономического роста практически невозможно; фактически этот процент един, что для предприятий, что для частных хозяйств, что для государственного сектора. Таким образом, можно предположить, что реализуемая в Европе более строгая фискальная политика, неопределенность бюджетной политики США и общий высокий уровень задолженности развитых стран снижают способность предприятий формировать прибыль и являются тормозом для сохранения прибыльности последующих лет.

Из приведенного выше видно, что всевозможные перспективы, касающиеся элементов макроэкономики, скорее слабы и система нуждается в серьезных структурных преобразованиях, чтобы получить импульс для нового длительного развития. Такая среда воздействует на бизнес неблаготворно, и снижение показателей доходности до средних исторических уровней в таких условиях достаточно вероятно. Вслед за этим логично предположить, что замедление прибыльности предприятий может привести к резкому падению ожидаемой доходности от инвестиций в акции компании. При этом нелишне обратить внимание на интересную динамику, при которой в действительности существует достаточно слабая связь между доходностью от рынка акций и прибылями компаний, котируемых на фондовом рынке. На рисунке 2 в красной рамке указаны годы, когда прибыль (на акцию) компаний снизилась в среднем на 6%, хотя в среднем доходность рынка акций сохранилась в районе 22%. Поэтому зачастую возможна ситуация, при которой акции могут демонстрировать позитивную доходность даже при снижении показателей прибыльности предприятий, что достаточно важно с точки зрения инвестора. Таким образом, ожидаемое снижение прибыльности может и не вызвать падения котировок акций, особенно в условиях стимулирования экономик, проводимого центральными банками разных стран.

Рисунок 2. Соотношение прибылей компаний и доходности рынка акций (на основании индекса S&P500); в красной рамке указаны годы: 1951, 1952, 1961, 1967, 1975, 1980, 1982, 1985, 1986, 1989, 1991, ja 1998.

 

Источник: Businessinsider

 

Запись опубликована в рубрике Анализы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>